Мнение эксперта: "Долгая жизнь вашего сердца"

29 Сентября 2021
67

Как сохранить сердце здоровым и крепким на долгие годы рассказывает наш эксперт - главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Пермского края Наталья Борисовна Ярославцева.

«Сердце, тебе не хочется покоя…»

Очень хочется, чтобы все люди старших возрастных групп всегда так говорили или пели. Очень хочется, чтобы сердце возрастных людей как можно дольше давало им такую возможность. Не для кого не секрет, что любой орган, любая система человеческого организма незаменимы для нормальной жизни человека. Но сердцу традиционно создан особый почет. Не зря же есть в календаре здоровья отдельный день, посвященный этому органу. И врачи - кардиологи и кардиохирурги заслуженно пользуются уважением и признанием как благодарных пациентов, так и своих коллег.

Но для долгой и качественной жизни и работы сердца и, конечно, человека в целом важны заинтересованность и труд как самого человека, так и большого числа людей.  Ведь для нашего здорового сердца нужны не только таблетки или качественно проведенные операции на сердце, нужны – любимые люди (родные и друзья), самореализация, благосостояние, интересные досуг, в молодом возрасте – интересная и хорошо оплачиваемая работа, в пожилом возрасте – уважение и забота близких и государства, мир и спокойствие за себя и родных - сегодня и в будущем.Конечно же, профессионализм и добрые душевные качества докторов для здорового сердца - очень важны.

В рамках медицинского обслуживания - в данной теме – следует обсудить следующее:

  • Факторы риска ССЗ и их коррекция. Выявление их при диспансеризации и профилактическое консультирование.

  • Лечение ССЗ, особенность терапии у  пожилых. Приверженность к врачебным назначениям.

  • Информирование общественности по данной теме.

Итак, в медицине принято говорить о наличии факторов риска, которые приводят к возникновению болезней сердечно-сосудистой системы

Наиболее опасные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

 Атеросклероз – 1) повышенный уровень холестерина в крови (ХС) за счет увеличения «плохого» ХС (входит в состав ХС ЛНП и ХС ЛОНП) и 2) снижения «хорошего» ХС (ХС ЛВП). «Плохой» ХС способствует формированию атеросклеротических бляшек, «хороший» ХС задерживает рост атеросклеротических бляшек, удаляет избыток ХС из тканей

  • Повышенное артериальное давление (АД)

  • Курение

  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Выявление данных факторов риска производится во время проведения диспансеризации взрослого населения (ДВН). Для лиц старше 65 лет – проведение ДВН и профилактического консультирования - ежегодно. Особенно целенаправленно это проводится у пациентов с ранее выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением. Перечисленные заболевания могут быть в анамнезе (при условии их документального подтверждения по данным амбулаторной карты или выписок) или выявлены впервые. Эти пациенты направляются на углубленное индивидуальное или групповое профилактическое консультирование (УПК), где подробным образом даются рекомендации по коррекции факторов риска и ССЗ.

Таким образом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает 

Лечение атеросклероза - поддержание уровня ХС не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или/и сахарным диабетом.

  • Поддержание уровня АД на целевом уровне (для лиц молодого и среднего возраста, а так же для «крепких» пожилых людей - не выше 140/90 мм рт.ст.);

  • Отказ от курения;

  • Обеспечение достаточной физической нагрузкой (в среднем - ходьба, плавание и др. 4–5 раз в неделю по 30 мин.).

Еще раз хочется подчеркнуть важность прохождения всеми людьми профилактических осмотров и диспансеризации для наиболее раннего выявления факторов риска и хронических  заболеваний и получения информации по их коррекции. При наличии же хронических заболеваний, в частности заболеваний ССС очень важно проводить правильное лечение, быть приверженным к врачебным назначениям, состоять на диспансерном учете и своевременно проходить диспансерное наблюдение.

В рекомендациях о здоровом питании для возрастных людей следует учесть что:

  • Энергетическая ценность рациона питания для лиц старше 75 лет должна составлять 1600 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин.

  • Режим питания должен обязательно включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), которые могут быть дополнены двумя дополнительными (с учетом заболеваний или режима дня).

  • Общий водный режим составляет не менее 2 л (с учетом блюд и продуктов рациона), при этом на питьевой режим в чистом виде должно приходиться не менее 800 мл. Для лиц, имеющих сердечную недостаточность, питьевой режим должен быть согласован с участковым терапевтом или кардиологом.

  • Потребность в белке у пожилого человека выше, чем у людей молодого и среднего возраста в виду повышения риска развития саркопении (снижения мышечной массы) и составляет 1–1,2 г/кг/сут с пропорцией 1:1 между животными и растительными белками. Оптимальными источниками животного белка являются молочные продукты, рыба, птица (курица, индейка), говядина, телятина, крольчатина, а растительного — крупы, бобовые, семена и орехи. Необходимо рекомендовать ежедневное употребление животного белка. Если пациент не употребляет мясо, рыбу и птицу или делает это в недостаточном количестве, следует направить его на консультацию к диетологу для решения вопроса о назначении дополнительных источников белка в виде функционального продукта или подбора специализированного рациона питания для обеспечения потребления белка на необходимом уровне.

  • На долю общего жира в рационе не должно приходиться более 25–30% от суточной калорийности, при этом треть отводится на насыщенные жиры, а другие две трети — на равные доли моно и полиненасыщенных жирных кислот. Из растительных жиров предпочтительны оливковое, подсолнечное и льняное масла в количестве 25–30мл в день (2 столовые ложки). Потребление животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана, топленый жир) следует ограничить, также, как и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмовое и кокосовое масла) и промышленных трансжирных кислот, содержащихся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной во фритюре еде, замороженных пицце и пирогах, печенье, маргарине и бутербродной смеси.

  • Рекомендуется потребление не менее двух порций молочных продуктов в день. Предпочтительны молочные продукты без дополнительных вкусовых добавок, так как они содержат добавленные сахар и/ или насыщенные жиры. У лиц старшего возраста может иметь место вторичная лактозная непереносимость, в таком случае продукты с молочным сахаром — лактозой, следует исключить из рациона питания (молоко и др.), но продукты, в которых лактоза была израсходована на процесс ферментации, следует оставить в рационе (творог, сыр, йогурт). Пациенту показано потребление без или низколактозных молочных продуктов. При наличии вторичной непереносимости к молочным (сывороточным) белкам пациенту следует предложить потребление продуктов растительного происхождения (миндального, рисового или соевого молока, йогурта, сыра тофу).

  • С возрастом снижается толерантность к углеводам, поэтому углеводный компонент питания должен быть сформирован из продуктов, содержащих «сложные» углеводы и богатых пищевыми волокнами: крупы из цельных злаков (овсяные хлопья «Геркулес», цельная греча, нешлифованный рис, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, полба, булгур), бобовые (включая сою), грибы, хлеб грубого помола с добавлением отрубей, овощи, фрукты, ягоды и орехи. Рекомендуется ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов (500 г/сут). Одна порция — это один фрукт крупного размера (яблоко, груша, апельсин), % стакана фруктового салата, замороженных или консервированных фруктов, 3–4 штуки мелких фруктов (абрикос, слива, клубника), 3–4 ягоды сухофруктов (курага, финик, инжир), % стакана приготовленных или 1 стакан свежих мелко нарезанных овощей. Потребление крахмалсодержащих продуктов (рафинированного белого риса, макаронных изделий, манной крупы и саго) и корнеплодов (картофель, батат, кассава и др.) следует ограничивать.

  • Потребление свободных сахаров ограничено 10% суточной калорийности рациона (50 г/сутки). Большинство свободных сахаров до- бавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем (добавленные сахара) и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах. Оптимальными источниками свободных сахаров являются фрукты, ягоды и овощи. Потребление сахара в чистом виде (добавленного) следует ограничивать до 5% общей калорийности (около 25 г/ сутки, примерно 6 чайных ложек без верха).

  • Рекомендуемое потребление поваренной соли должно составлять до 5,0 г в сутки, включая все количество соли, содержащееся в блюдах и продуктах. Однако если пожилой человек ранее не придерживался такого уровня потребления соли, не следует вводить резкие ограничения. Целесообразно проанализировать потребление и рекомендовать отказаться от продуктов с высоким содержанием соли: копчености, колбасные изделия, консервированные продукты, соусы, соления, и рекомендовать исключить досаливание уже готового блюда.

  • Из способов кулинарной обработки рекомендуется использование щадящих режимов: отваривание, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару, аэрогриль и др.

  • С целью профилактики падений, остеопороза и переломов всем пациентам следует рекомендовать ежедневный прием препаратов кальция (в дозе 1000–1200 мг/день) и витамина Д (в дозе 800-1000 мг/сутки).

Учитывая все рекомендации, крепкий пожилой человек – самостоятельно или хрупкий – с посторонней помощью, может рассчитывать на более продолжительную и качественную жизнь  и отмечать ДЕНЬ СЕРДЦА еще долгие годы.

Назад к новостям

Другие События

БРОСАЕМКУРИТЬ.РФ
15 Ноября 2021