Вход

                          ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ 
         ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Историческая справка

в программку1.JPG Годом создания пермской профилактической  службы принято считать 1923-й, когда приказом  Пермского губернского отдела здравоохранения в  здании бывшей богадельни (по ул. Пушкина, 83)  был открыт Дом санитарного просвещения (ныне  – ГБУЗ ПК «ПКЦМП»). Возглавлял его тогда  один  из активных пропагандистов санитарных и  гигиенических знаний среди населения  врач Иван  Горбунов. Городская богадельня, в свою  очередь,  была основана по постановлению Пермской  городской думы 10 октября 1866г. в городе Перми  на углу Большой Ямской и  Красноуфимской  улиц.В 1879 году при богадельне устроена  деревянная церковь во имя св. Симеона Верхотурского, заменённая в 1885 году  каменной.

 Мысль об основании городской богадельни принадлежала Пермскому губернатору Н.Е. Андриевскому, а затраты на сооружение храма всецело  приняли на себя купцы Фёдор Кузьмич и Григорий Кузьмич Каменские.

«Богадельня общественная святого Симеона Верхотурского» (1879) в настоящее время является памятником истории и культуры Пермского края и находится под охраной государства.

В период существования Пермской губернии для организации и руководства здравоохранением был организован Губздравотдел, которым в 1919 году заведовал О.И.Сомов, профессиональный революционер, соратник Н.А. Семашко. Им в составе Губздравотдела был организован подотдел по санитарному просвещению. Первый заведующий подотделом санитарного просвещения Губздравотдела Осип Иванович Тарасов, военный врач, проходил военную службу и  по совместительству работал в Губздравотделе. Он организовал художественную мастерскую по изготовлению наглядных пособий, открыл библиотеку, организовал подготовку и издание популярной медицинской литературы.

Вместе с тем, на общественных началах была создана комиссия санитарного просвещения, разрабатывающая и утверждающая мероприятия, планы, программы санитарного просвещения. Широко проводились массовые мероприятия: недели ребёнка, недели чистоты, недели фронта.

Основными задачами того времени были: ликвидация санитарной и общей неграмотности, разъяснение мер по борьбе с инфекционными заболеваниями, такими, как сыпной тиф, возвратный тиф, холера, венерические болезни, а также обучение  основам  личной и общественной гигиены. Активную помощь в распространении санитарно-гигиенических знаний оказывали медицинским работникам партийные организации, комсомол, органы печати и др.

В агитационной работе  использовались такие методы, как лекции, эпизодические и цикловые выступления на митингах, собраниях, использовалась местная газета «Звезда». Широко распространялись и высылались в уезды брошюры, плакаты, листовки. Организовывались кружки по ликвидации общей и санитарной неграмотности. В 1920-1921 годах появилась такая форма пропаганды, как «живая газета», в которой, наряду с политикой государства и положением на фронтах, освещались вопросы борьбы с эпидемиями. Широкое распространение имели санитарные суды и трибуналы, направленные на борьбу с эпидемиями и привитие населению гигиенических навыков.

Издание санитарно-просветительной литературы рассматривалось как дело первостепенной важности, и поэтому, несмотря на бумажный кризис в стране, выделялись фонды бумаги. Пермский губернский отдел здравоохранения издавал материалы не только на русском, но и на татарском языке.

26 апреля 1922 года Губздравотделом было вынесено решение о передаче «богадельни» по ул. Пушкина, 83 в распоряжение подотдела санитарного просвещения и союзу «Медсантруд» для подготовки, реконструкции и открытия Дома санитарного просвещения.

В день пятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1922 года второй раз состоялось открытие Дома санитарного просвещения на том же самом месте, в здании бывшей «богадельни» на Пушкина, 83.

Санпросветработа в тот период строилась в направлении клубной деятельности: были организованы кружки, хоровая, музыкальная, спортивная, стрелковая секции, готовились и ставились драматические и даже оперные постановки для населения, в том числе за плату, уделялось внимание художественной самодеятельности. Поэтому вопросам санитарного просвещения, как таковым, уделялось очень мало внимания. В процессе работы Дом санитарного просвещения превратился в клуб медицинских работников имени Семашко.В нём работали секции и кружки, но работа по санитарному просвещению населения проводилась недостаточно активно.

Необходимо отметить, что вопросами санитарного просвещения занимался также профессиональный Союз медицинских работников «Всемедикосантруд», организованный в конце 1919 года.

С 1 декабря 1923 года из Союза «Всемедикосантруд» выделился самостоятельный городской Дом санитарного просвещения, который возглавил врач Голубев Иван Иванович, один из активных пропагандистов санитарных и гигиенических знаний среди населения.

С 1 января 1924 года Губздравотдел ликвидировался и перешёл в штат отдела окрисполкома. Дом санитарного просвещения переименовывается в окружной, им продолжает руководить И.И.Голубев. 

С апреля 1926 года заведующим Домом назначается Ранов Александр Ильич, под его руководством был организован самодеятельный театр санитарного просвещения, в котором активное участие принимали врачи, студенты медицинского факультета и средние медицинские работники. Руководителем и режиссером театра был сам А.И.Ранов, а тексты для постановок писал врач Юшков. Театр ставил спектакли не только в Перми, но и выезжал с постановками в города Кунгур, Осу, Добрянку и даже в Свердловск, Нижний Тагил, Надеждинск и другие города ныне существующей Свердловской области. Кроме театра, в Доме санитарного просвещения работала библиотека, санитарный музей, лекторская группа, курсы по обучению работников общественного питания. Демонстрировались научно-популярные кинофильмы, проводилась методическая работа. Активное участие в проведении работы по санитарному просвещению принимали медицинские работники лечебно-профилактических учреждений города, использовалась местная газета «Звезда» и радио.

В 1930 году в связи с ликвидацией округов окружной Дом санитарного просвещения переименован в городской Дом санитарного просвещения.

В 1931 году городской Дом санитарного просвещения объединился с клубом медицинских работников имени Семашко,  был переведён в здание бывшей богадельни и стал называться городским Домом санитарной культуры. В 1931-1932 гг. заведующим Домом санитарной культуры был врач Северюхин Иван Николаевич.

В 1939 году Дом санитарной культуры приказом Наркомздрава РСФСР преобразован в областной Дом санитарного просвещения. В нём был организован санитарный музей-выставка, работала библиотека, имелись более 200 экземпляров короткометражных кинофильмов по различным заболеваниям, работала лекторская группа, театр санитарного просвещения готовил постановку «Люди в белых халатах».

В период с 1941 по 1944 годы областной Дом санитарного просвещения свернул свою деятельность, а его имущество находилось в областной санэпидемстанции в Мотовилихинском районе. Заведовал Домом санитарного просвещения Климберг Марк Маркович.

 На протяжении  90  лет ПКЦМП является ведущей организационно-методической и координирующей структурой  в вопросах гигиенического воспитания населения, профилактики  заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Большая совместная работа проводится с кафедрами ПГМА, например, с кафедрами социальной гигиены и организации здравоохранения, акушерства и гинекологии, туберкулеза, детских болезней и многими другими. Ученые академии выступают на совещаниях, конференциях, семинарах, лекториях для населения, помогают в издательской деятельности, в подготовке кадров, принимают самое активное участие в лекционной пропаганде, в разработке и издании методических рекомендаций, сборников, материалов в помощь лектору, врачам и студентам.

С 2012 года возглавляет Пермский краевой центр медицинской профилактики М.А. Другова - член экспертного совета Министерства здравоохранения  Российской Федерации  по профилактической медицине. Сегодня в медицинской профилактике трудятся высококвалифицированные специалисты – врачи и  инструкторы по гигиеническому воспитанию, медсестры, социологи. Достижениями в своей  работе они делятся на страницах научных и периодических изданий, активно участвуют в различных  научно-практических конференциях, посвященных вопросам гигиенического воспитания и обучения, формирования здорового образа жизни.

На базе ПКЦМП проводится обучение как медицинских работников, так и представителей различных служб и ведомств, а также широких слоев населения. Ежеквартально издается Информационный бюллетень, большое количество экземпляров памяток, буклетов и сборников, посвященных различным аспектам здорового образа жизни ПКЦМП проводит семинары, конференции, конкурсы, групповые и индивидуальные консультации по вопросам гигиенического воспитания и обучения и формирования здорового образа жизни, обзор новых методик борьбы с вредными привычками, располагает фондом научной, методической и популярной литературы, учебными и наглядными пособиями, видеофильмами, техническими средствами пропаганды, пособиями и материалами в помощь врачам, педагогам.

С 2010 года на базе ПКЦМП начал свою работу Центр здоровья, в основе деятельности которого лежит совершенно новый подход к вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. В Центре проводится бесплатное комплексное обследование для определения уровня здоровья и функциональных возможностей организма. При Министерстве здравоохранения Пермского края создан координационный Совет по гигиеническому обучению и воспитанию, формированию здорового образа жизни. Через Совет осуществляется координационная работа с другими ведомствами и службами.

В 2013 году службе медицинской профилактики в Пермском крае исполнилось 90-лет. К торжественному мероприятию Пермским краевым центром медицинской профилактики был выпущен иллюстрированный альбом. 

01_Обложка_1.jpg 
Просмотреть альбом

(342) 236-44-31

Пермь, ул. Пушкина, 85

E-mail: medprof2004@mail.ru

Мы в соцсетях:

ВК.png         ФБ.png