Вход

                          ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ 
         ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Понедельник,  2  Сентября  2019

7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал устанавливающий и утверждающий национальные проекты России указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Указ президента предполагает, что доступного жилья и хороших дорог будет больше, жизнь станет длиннее, а половина бедных перейдет в средний класс. Во многом указ развивает программы, начатые в 2014-2017 годах, но новые цели, поставленные перед правительством, куда более амбициозны.

Сформированы нацпроекты по 13 стратегическим направлениям:

- здравоохранение,

- образование,

- демография,

- культура,

- безопасные и качественные автодороги,

- жилье и городская среда,

- экология,

- наука,

- малое и среднее предпринимательство,

- цифровая экономика,

- производительность труда и поддержка занятости,

- международная кооперация и экспорт,

- комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Срок реализации нацпроектов - 31 декабря 2024 года.


В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» 30 августа 2019 года в Министерстве здравоохранения Пермского края состоялось заседание экспертного совета по разработке и внедрению корпоративных программ укрепления здоровья работников.

В состав экспертного совета вошли представители Минздрава Пермского края, включая главных внештатных специалистов, представители органов исполнительной власти Пермского края, Роспотребнадзора, Крайсовпрофа, Пермского государственного медицинского университета, представители муниципальных образований.

Специалисты центра медицинской профилактики выступили с докладами о важности внедрения и реализации корпоративных программ на предприятиях Пермского края, включающих меры по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни среди работающего населения. В ходе заседания экспертного совета были озвучены пилотные предприятия и территории Пермского края, выбранные для разработки и реализации корпоративных программ. Для формирования экспертного мнения всем участникам предоставлена возможность ознакомиться с Корпоративными модельными программами «Укрепление здоровья работающих», разработанных Минздравом России, включающих наилучшие практики, как отечественные, так и зарубежные.

Напомним, что по данным ВОЗ хронические неинфекционные заболевания в развитых странах являются причиной 2/3 случаев преждевременной смерти населения в трудоспособном возрасте, основная доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и травмы. Работающие граждане составляют половину мирового населения и вносят основной вклад в экономическое о социальное развитие. Их здоровье определяется не только теми рисками, которые присутствуют на рабочем месте, но и социальными и индивидуальными факторами, а также доступностью медико-санитарной помощи. Корпоративные программы укрепления здоровья являются элементом системы охраны здоровья и включают расширенный перечень задач по управлению здоровьем работающих.

Успешная реализация корпоративных программ по укреплению здоровья работающих позволит положительно повлиять на достижение таких целевых показателей проекта, как снижение смертности трудоспособного населения, как мужчин, так и женщин.


Корпоративные модельные программы 



Возврат к списку


(342) 236-44-31

Пермь, ул. Пушкина, 85

E-mail: medprof2004@mail.ru

Мы в соцсетях:

ВК.png            ФБ.png