Вход

                          ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ 
         ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Ежедневная физическая нагрузка- залог здоровья!

Ежедневная физическая нагрузка- залог здоровья!

Пятница,  9  Августа  2019

На этой неделе, 10 августа, в Российской Федерации отмечают 80-летие Дня физкультурника. Это праздник тех, кто всю жизни идет бок о бок со спортом и не представляет жизни без ежедневных тренировок и утренних пробежек, для людей, которые следят за своим здоровьем и ведут активный образ жизни. Но в нашей стране (и регионе) немало тех, в чей жизни спорт не играет большой роли. К сожалению, эта часть населения не осознает все пользы ежедневных физических нагрузок и риски, связанные с их отсутствием. О том, какие опасности несет в себе малоподвижный образ жизни, рассказала Ольга Львовна Коннова, главный врач ГБУЗ ПК « Врачебно-физкультурный диспансер» и главный внештатный специалист по лечебной физкультуре Министерства здравоохранения Пермского края. 
Ольга Львовна, скажите, пожалуйста, какая должна быть ежедневная физическая нагрузка для взрослого населения? 
- В рекомендациях по физической активности Всемирной организации здравоохранения от 2010 года прописано, что взрослые люди в возрасте от 18 до 64 лет должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичному сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности. Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут.  
А есть ли подобные нормы конкретно для российских граждан? 
-Да, в государственных требованиях к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) приводятся следующие рекомендации по двигательному режиму для взрослого населения: 6-9 часов в неделю, включающие утреннюю гимнастику, виды двигательной деятельности в процессе трудовой деятельности, организованные занятия в спортивных секциях и кружках. 
Что происходит с организмом человека при недостаточной физической активности? 
- Дефицит двигательной активности, который характерен для современного человека в цивилизованных странах, крайне негативно влияет на здоровье, постепенно нарушая деятельность практически всех органов и систем организма. Не случайно, Всемирная организация здравоохранения рассматривает недостаточную физическую активность четвёртым из важнейших факторов риска причин смерти в глобальном масштабе (на её долю приходится около 6% от общего числа случаев смерти в мире). Впереди неё находятся только высокое кровяное давление (13%), курение (9%), высокий уровень глюкозы в крови (6%) Ольга Львовна, как нам известно, чаще всего от гиподинамии развиваются: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение. 
Какой должна быть физическая нагрузка для людей с подобными болезнями?
- Все зависит от конкретного пациента, особенностей заболевания, стадии, активности патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому некоторым пациентам будет показана лечебная физическая культура, а у других уровень двигательной активности будет приближен к нормативам практически здорового человека. 
Все знают про пользу быстрой ходьбы, врачи утверждают, что она может заменять даже занятия в спортзале, скажите, насколько действительно полезна ежедневная быстрая ходьба и сколько километров необходимо проходить? 
- Оздоровительная ходьба - самый доступный вид физических упражнений. Она может быть рекомендована людям всех возрастов, имеющим различную подготовленность и состояние здоровья. Особенно ходьба полезна людям, ведущим малоактивный образ жизни. При ходьбе тренируются мышцы, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. На первых порах продолжительность дистанции может составлять около 1,5 км, а дальше она увеличивается через каждые два дня по 300-400 метров, доводя дистанцию до 4,5-5,5 километров. Начинать следует с медленного темпа, а впоследствии при отсутствии стеснения в груди, болей в области сердца, сердцебиений, головокружений и подобных симптомов, переходить к среднему и быстрому темпу. Продолжительность в среднем 25 минут, в последующем она возрастает до 60 минут.  
Ольга Львовна, что необходимо знать людям, которые решили впервые начать посещать спортзал? Нужна ли консультация врача пред началом занятий? 
- В физических тренировках важно соблюдать основные принципы: индивидуальный подход, сознательность, постепенность, систематичность, цикличность, последовательность, новизну и разнообразие в подборе и применении физических упражнений, умеренность воздействия, сочетание общего и специального воздействия. Не стоит думать, что тренировки окажут мгновенный эффект или добившись какого-либо результата мы можем их прекратить, считая, что регулярные занятия нам больше не нужны. Желательно, чтобы первые тренировки проходили под руководством опытного тренера, инструктора или иного квалифицированного специалиста. Думаю, крайне необходимо перед началом регулярных тренировок проконсультироваться с врачом, поскольку существуют противопоказания (как правило, временные) для занятий тем или иным видом двигательной активности. 
Как человек должен мотивировать себя на регулярные занятия спортом? 
- Мотивы для начала регулярных тренировок могут быть очень многообразны: укрепление или восстановление здоровья, коррекция массы тела, потребность в активном досуге, достижение спортивного результата и т.д. 
Сколько раз в неделю необходимо посещать спортзал «новичкам», чтобы избежать перенапряжения, но при этом держать себя «в форме»?
- Считается, что занятия физическими упражнениями 2 раза в неделю уже дают определенный положительный результат, однако наиболее эффективны тренировки 3-4 раза в неделю. 
Есть ли какие-либо виды физических нагрузок, которые противопоказаны людям, не занимающимся спортом профессионально? 
- Очевидно, что физические нагрузки должны соответствовать возможностям человека. Поэтому все зависит от дозировки этих нагрузок, а не от видов физических упражнений. Спорт- важная составляющая нашей жизни, поэтому, безусловно, необходимо находить время для ежедневных физических нагрузок.

Возврат к списку


(342) 236-44-31

Пермь, ул. Пушкина, 85

E-mail: medprof2004@mail.ru

Мы в соцсетях:

ВК.png            ФБ.png