Вход

                          ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ 
         ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Методы профилактики кариеса

Среда,  6  Марта  2019

Методы профилактики кариеса

Предупреждение любой болезни, как известно, произвести проще, чем после ее лечить. Профилактика кариеса зубов является комплексным мероприятием, предусматривающим всевозможные меры по минимизации факторов, способствующих развитию болезни.

П Первичная профилактика кариеса

Она заключается непосредственно в предупреждении развития патологии. Благодаря такому направлению можно добиться 90% защиты для каждого зуба. К сожалению, еще не найдено универсальное средство или методика, позволяющая сделать это на 100%.

Комплексная система профилактики кариеса включает в себя медицинские, гигиенические, государственные и воспитательные методы и средства воздействия.

Медицинское направление разрабатывает препараты, обладающие наивысшей степенью защиты твердых тканей зубов от негативных факторов. Воспитательное направление обеспечивает население правильной информацией о здоровом образе жизни и прививает правильное отношение к здоровью. Социальные меры обеспечивают наилучшие условия жизни для формирования укрепления и сохранения здоровья граждан. Гигиеническое направление обеспечивает обучение населения нормам гигиены. Государственным мероприятиям отводится особая роль в разработке законов и регулирования их в вопросах укрепления и сохранения здоровья населения.

Принято выделять 2 основных вида воздействия, направленных на укрепление твердых тканей зубов: эндогенная и экзогенная профилактика кариеса.

Эндогенная профилактика кариеса включает в себя мероприятия, обеспечивающие положительное действие на весь организм.

Позитивные методы заключаются в следующем:

  • Сбалансированность в питании. Важно, чтобы на протяжении всей жизни в потребляемой пище было в оптимальном соотношении белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Правильность в питании играет огромную роль для профилактики кариеса, так как большинство полезных веществ человек получает именно из своего повседневного меню.
  • Тщательное пережевывание пищи. Особенно такая профилактика кариеса актуальна в период смены прикуса. Жевательная нагрузка обеспечивает нормальное развитие всей челюстно-лицевой системы.
  • Укрепление общего здоровья. Заключается в закаливании организма, периодическом приеме препаратов для укрепления иммунитета.
  • Снижение стрессовых факторов воздействия на организм (профессиональных вредностей и загрязнений окружающей среды, психологических и физических переутомлений).
  • Прием фторидов. Такие препараты назначает стоматолог. В раннем возрасте обязательна консультация с педиатром.

Общие методы профилактики кариеса не только помогут сохранить красивую улыбку, но и укрепить весь организм.

Профилактика кариеса

Экзогенная профилактика кариеса предусматривает воздействие непосредственно в полости рта.

К ней относятся следующие процедуры:

  • Адекватная личная гигиена полости рта.
  • Осуществление профессиональной чистки зубов не реже 2 раз в год у стоматолога.
  • Снижение потребления углеводов, особенно сладостей в виде леденцов, жевательных конфет, ирисок. Они обеспечивают слишком длительный контакт с эмалью, разрушая ее.
  • Местное использование препаратов фтора и кальция.
  • Герметизация фиссур. Данная методика играет особую роль в предупреждении повреждения молочных зубов. Они чаще всего в жевательном участке имеют слишком глубокие естественные борозды. Профилактика фиссурного кариеса в детском возрасте поможет сохранить молочный прикус как можно дольше, обеспечивая тем самым нормальное формирование постоянных зубов.
Вредные привычки, которые портят Ваши зубки!


Возврат к списку


(342) 236-44-31

Пермь, ул. Пушкина, 85

E-mail: medprof2004@mail.ru

Мы в соцсетях:

ВК.png            ФБ.png