Вход

                          ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ 
         ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Табак – здоровью враг!

Среда,  31  Мая  2017

Табак – здоровью враг!

В Пермском крае прошли мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню отказа от табака, который ежегодно отмечается 31 мая. Целью праздника является привлечение внимания к проблеме вреда здоровью людей в результате активного и пассивного употребления табака.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения. В первую очередь это сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания. Ежегодно в результате болезней, спровоцированных употреблением табака, умирает около 6 миллионов человек*, и если не активизировать усилия, то, согласно прогнозам, к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

Традиционно в этот день, в медицинских учреждениях Прикамья проходят различные информационные мероприятия и Школы здоровья по отказу от табака. Не стал исключением и Пермский краевой центр медицинской профилактики. 30 и 31 мая специалисты Центра провели занятия в филиалах специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно-опасным) поведением «Уральское подворье».

6.jpg

«Мы понимаем, что есть категория подростков, попадающая в группу риска по социально-опасным заболеваниям, и такие вредные привычки, как табакокурение и употребление алкоголя у некоторых из низ развиты с младшего возраста, - рассказывает главный врач Пермского краевого центра медицинской профилактик Марина Другова. - Поэтому наша задача уделить этим детям особое внимание. Попытаться донести до них, в чем же состоит вред курения, пока табак еще не нанес непоправимый удар по их здоровью».

7.jpg

Помимо лекций, проходящих в формате диалога с учащимися, врачом был продемонстрирован симулятор «Курильщица Сью». Кукла Сью наглядно демонстрирует количество смол, которые оседают в легких при выкуривании одной сигареты. Смолы, которые обычно попадают при вдыхании прямо в легкие, накапливаются в прозрачной трубке. Таким образом, школьники смогли своими глазами увидеть, что происходит с их организмом при курении.  

 3.jpgv-pRtemZ8ss.jpg

1.jpg

1 июня еще одним мероприятием стала ежегодная акция Центра «Будущее Прикамья без табака», которая уже четвертый год проходит на территории Пермского государственного национального исследовательского университета при поддержке Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. В ходе мероприятия все желающие могли обменять сигареты на конфеты, получить консультацию врача-терапевта по вопросу отказа от курения и пройти экспресс-обследование в мобильном комплексе, которое включало в себя измерение антропометрических данных, артериального давления, определение уровня глюкозы и холестерина крови, а также количества угарного газа в выдыхаемом воздухе среди курильщиков и лиц, подверженных пассивному курению.

*По данным ВОЗ


Возврат к списку


(342) 236-44-31

Пермь, ул. Пушкина, 85

E-mail: medprof2004@mail.ru

Мы в соцсетях:

ВК.png         ФБ.png